趣味

2010年5月14日 (金)

燻製器 ( くんせいき )

Sa3d1836 自分の会社で 家庭用燻製器 を

製作・販売することになりました。

製品名 ふじけん燻(くん)

Sa3d1837 本体はステンレス304製×1.0mm 重量7kg

大きさは幅260×260×470mm

網は三段式です。吊フック使用可能

温度計付です。

Sa3d1838 さっぽろみらい市に出展させていただきました。

お仲間の方々が集まってくれました。

感謝!

詳細は

ふじショップ→オリジナル商品内で29,400円(税込)で販売しています。

販売先URLはhttp://fuji-service.jp/c_goods/index.php?90

2009年11月20日 (金)

花のちから

Sa3d1240最近は冷え込んできました。・・・

札幌はまだ雪が積もっていません。

家の中はストーブがあるので

比較的暖かいです。

妻の趣味の生花です。

冬が近づいても 花は流通しています。

生花はパワーがありますね。・・・・

旧車は もう乗れないか?・・・・

最近仕事が忙しく時間がないので・・・・  冬眠になりそう・・・

2008年10月16日 (木)

ワニ と トカゲ 発見

Ca342242 街で仕事の待ち合わせで時間より早くついてしまい。

周囲を見回すと おおっ!!

ワニとトカゲ発見 洋服屋さんの休憩用椅子に居ました。

どうやら店のオーナーの趣味でしょうか・・・・

喫煙タイムの場所として、癒しグッツを置いているようです。

忙しいと近くの物も目に入らないものですが。。。

時には余裕が必要ですね。。。  結構でかい模型です。

2008年9月21日 (日)

3ケ月ぶりの....

Ca342095 旧車イベント参加も一区切り付き ゴルフにいきました。やっぱり芝生はいいですね。スコアはよくなかったが楽しくラウンドしました。気を使わなくていい仲間とのゴルフは最高です。。。しかしボール何個なくしたのでしょう?今回のゴルフ場はボールが曲がるとすぐOBです。さよならボールよ!

次回は平らなフェアウェイのところにしたいです・・・

2008年8月15日 (金)

燻製作り

Ca341890 久々に燻製を作ることにしました。今日の食材はかまぼこ、ちくわ、チーズ、黒こんにゃくにしました。まずしょうゆ、塩、お酒で燻製用の下味用の液を作り食材に塗ります。1時間程乾燥させます。

Ca341891 燻製器です。なんと東急ハンズのプレゼントキャンペーンの時に当りました。

Ca341892 本日のスモークの銘柄は黒樽ウイスキーオークにしました。鶏・白身魚系統に良いらしい。

Ca341893 食材を燻製器に乗せます。上下の高さを3段階に調整出来ます。ポイントは下部を燻煙しにくいものを乗せます。上部はチーズ等の燻製されやすいものを乗せます。

Ca341894

いよいよ燻製開始です。今回は40℃くらいで2時間の燻煙予定です。

お解りでしょうか!下部から煙が出ています。

Ca341895 後は気長に待つだけです。温度計と煙の出方を時々確認します。

燻製するものにより火種を追加して燻煙温度をあげて行います。肉、魚類はある程度温度が必要です。炭とかで加熱用の火種を準備します。

完成後の写真撮るの忘れましたが、今回もなかなか良いできでした。特にチーズは最高でした。こんにゃくは初挑戦でしたので燻煙時間は2時間では足りなく30分+火種追加で60℃に温度あげて完了しました。皆さんも一度は挑戦してみてはいかがでしょうか?食材選びとしてはウインナー、チーズは間違(失敗しない)いないです。また燻煙後1日~2日後おくと、熟成してさらにおいしくなります。これからの秋の夜長にはいいと思います。

2008年6月 1日 (日)

なかなか暖かくならない?

4月はそこそこ気温が上がっていたのに5月は暖かくなりません。こんな日はうどん炊を食べてみたら?うどん炊とはなべやきうどんと雑炊を合わせたものです。暖まりますよ!!

Ca341439 左の写真です。土鍋に入ってきます。ぐつぐつ沸騰して出てきますので、くれぐれもやけどに注意してください。小さなお子様には取別けて、冷めてから食べさせましょう。小学生高学年でもかなり危険ですので、注意しましょう!お店紹介 『更科本家』 住所札幌市東区北31条東7丁目2-15   TEL(011)-723-7588 営業時間 11:00~23:00(北光線沿いです)一度食べると、また食べたくなる味です。皆さんも機会があれば食べてみて下さい!

2008年4月19日 (土)

りんごの木が芽吹いてきました。

Ca341228 りんごの木も芽吹いてきています。最近はすごく暖かいですね。バードテーブルにすずめ君も元気に餌を食べにきています。最近すずめも前より数が少ないようです。前はヒッチコックの映画のように数十匹きていたんですが、雀も人間のようにコミニュケーションが苦手になってきたのかも?環境の変化でしょうか!それでも雀もみていると心がなごみます

2008年4月13日 (日)

とりラーメン『鶏花』に行きました。

Ca341173 写真は鶏和風ラーメン塩600円です。ここは塩がお勧めらしいと聞きつけて早速注文しました。(どうやら沖縄の塩を使っているみたい。)ゆで卵が1個まるごとはいってます。さらに先着50名様用のおにぎりが付いてました。スープは鶏がらで作っていてあっさりしています。とんこつのように油ぎっていないので、メタボな人や女性にはヘルシーで良いと思います。スープは透きとうっています。塩あじと麺のマッチングもいいです。一度食べてみてください。健康に良いラーメンです。場所札幌市中央区北1条東7丁目(TOTOショールーム西向かい)営業時間AM11:00~PM8:00

2008年4月 5日 (土)

塩ホルモン・塩ラム店『塩』にいってきました。!

Ca341169 塩ホルモンは臭みがなく、あっさりしていて、更に柔らかくておいしいです。他に塩カルビー、塩サガリ、塩ラム、塩軟骨、塩雛皮、塩タン、キノコ、アスパラと食べました。ごはんもおいしかったです。当社の社員2人と3人でいきました。若手社員はごはんも2膳たべ満足したようです。今回は車で帰る為、飲み物はウーロン茶のみでしたが、生ビールを飲んで食べれば更においしかったに違いないと思います。焼肉の煙の排気具合もまずまずで室内が煙ることなく良かったです。価格もお腹一杯食べてもリーズナブルです。皆さんも一度いってみて下さい。場所札幌市中央区南7条西4丁目プリンス会館3階の一番奥です。営業時間はPM5:00~AM1:00です。

2008年3月27日 (木)

塩ホルモン・塩ラム店

Ca341145 うちのお客様のお店『塩』(えん)が4月3日オープンです。場所は札幌市中央区南7条西4丁目プリンス会館3Fの一番奥です。私もオープンしたら行こうと思ってます。レポート後アップします。営業時間PM5:00~AM1:00

☆☆☆☆


  • google.com, pub-2968697974647727, DIRECT, f08c47fec0942fa0

☆☆


無料ブログはココログ